まだ作っていないので美味しいかどうかわからないけれど、高級なマドレーヌではなく、家庭でお母さんが作ってくれると言ったような感じかな・・・
明日でも試作して見る予定・・・ 以前、仕事をしていた時に良くパン屋さんで買ったのだけれど、今はもう作ってないとの事・・・ 名前のように、お菓子というより「パン」に近いのかな? いや、最近はあ余りなくなったけれど「日本の甘食」かな? 懐かしい味・・・ Schmelzbrötli (Madeleines) Ergibt 12 bis 16 Stück 200 g Butter バター200g 4 Eier 卵 4個 200 g Zucker 砂糖 200g 1–2 EL Zitronensaft od 1 TL Vanillezucker バニラエッセンス(個人的にレモンの皮は嫌いなので) 230 g Mehl 小麦粉 230g 1/4 Päckli Backpulver ベーキングパウダー 小さじ1 1 Prise Salz 塩 少々 Die Butter schaumig rühren. Den Zucker abwechslungsweise mit den Eiern in die Butter geben und die Masse rühren, bis sie hell ist. Zitronenrinde beifügen, Mehl und Backpulver miteinander msichen, in die Masse sieben und sorgfältig damit vermischen. Die Masse bis zu drei Viertel Höhe in Backpapierförmli oder gebutterte Backförmli geben. Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 15 Min. 200℃のオーブンで15分~20分 完全に冷めてから食べるとコーヒーのお供にいい♪ このレシピで全部の材料を200gずつ入れるのはスイスでよく使われるレシピでここにりんごを乗せたりしても美味しいケーキになる。 チョコレートを入れても、ナッツを入れても美味しくなる!
by minipulli
| 2009-10-11 05:36
| 料理
|
ライフログ
欲しい本
カテゴリ
以前の記事
2012年 09月 2012年 08月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2011年 12月 2011年 10月 2011年 05月 2011年 01月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 04月 2010年 01月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 05月 2006年 03月 2006年 01月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 フォロー中のブログ
レモンジャーナル まさよの料理とアウトドア のんびりのびのび ばーさんがじーさんに作る食卓 KazのNY庭生活 いつも食べることばかり 忙しくてもおいしいごはん... エキサイトブログヘルプ レモンごはん : Lem... 北イタリア自然派生活 夢兎[mu:]のひとりご... しの的エッセンinドイツ 空と海と時々くもり 茶々日和. Orange-Paprika あぽろとママの、おいしい生活 アクデニズ。 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||