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スイス式マドレーヌ?

まだ作っていないので美味しいかどうかわからないけれど、高級なマドレーヌではなく、家庭でお母さんが作ってくれると言ったような感じかな・・・

明日でも試作して見る予定・・・

以前、仕事をしていた時に良くパン屋さんで買ったのだけれど、今はもう作ってないとの事・・・

名前のように、お菓子というより「パン」に近いのかな?
いや、最近はあ余りなくなったけれど「日本の甘食」かな?
懐かしい味・・・

スイス式マドレーヌ?_e0041322_1402494.jpg


Schmelzbrötli (Madeleines)

Ergibt 12 bis 16 Stück

200 g Butter バター200g
4 Eier                 卵    4個  
200 g Zucker            砂糖 200g
1–2 EL Zitronensaft od 1 TL Vanillezucker バニラエッセンス(個人的にレモンの皮は嫌いなので)
230 g Mehl             小麦粉 230g
1/4 Päckli Backpulver      ベーキングパウダー 小さじ1
1 Prise Salz             塩 少々

Die Butter schaumig rühren. Den Zucker abwechslungsweise mit den Eiern in die Butter geben und die Masse rühren, bis sie hell ist.

Zitronenrinde beifügen, Mehl und Backpulver miteinander msichen, in die Masse sieben und sorgfältig damit vermischen.

Die Masse bis zu drei Viertel Höhe in Backpapierförmli oder gebutterte Backförmli geben.

Backen:
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 15 Min.

200℃のオーブンで15分~20分

完全に冷めてから食べるとコーヒーのお供にいい♪

このレシピで全部の材料を200gずつ入れるのはスイスでよく使われるレシピでここにりんごを乗せたりしても美味しいケーキになる。
チョコレートを入れても、ナッツを入れても美味しくなる!
by minipulli | 2009-10-11 05:36 | 料理
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