NHKのお料理番組から

すごく便利なたれの紹介があったので・・・ちょっとメモ

肉じゃがの素

干ししいたけスライス   2-3g
こぶ                5g
ドライトマト         7-8g(グルタミン酸が豊富なんだとか・・・)

全部をビンに入れる

酒+しょうゆ        各3/4カップ
みりん           1/4カップ
砂糖             25g

全部入れたら良く振って冷蔵庫で一晩おいてⅠ-2カ月保存出来る

肉じゃが

じゃがいも   2個(34g)
600Wのレンジで6-7分

玉ねぎ     230g
600Wのレンジで6-7分

肉160gサラダ油でいため、下ごしらえしたじゃがいも、玉ねぎを入れ、肉じゃがのたれ大匙6を加え落としブタをして煮汁がなくなるまで煮る

ハヤシライス

牛肉200gに小麦粉を薄くふる
玉ねぎ 2個はあめ色になるまで炒める
ミニトマトは湯むきして160g

水3カップを加え肉じゃがの素 70mlを加えウスターソース70mlも加える
10-15分煮て最後の仕上げにバターをふたかけ加える

浅漬けの素

こぶ             10g
干ししいたけ        7-8g
ドライトマト         15g

塩               60g
お酢             大匙3
薄口しょうゆ       大匙11/2
煮切り酒         41/2カップ

全部を入れて一晩置く
保存は一カ月冷蔵庫で

*浅漬けの素は何回でも使え薄くなったら塩、お酢で調節する

  



 
[PR]
by minipulli | 2011-05-13 00:57 | 料理
<< 持つべきものは・・・ 帽子作り・・・ >>